Facebook save

Hae! Saya kira sudah banyak yang mengetahui kalau facebook mempunyai fitur simpan postingan, untuk yang masih sering pesbukan fitur ini sangat berguna. Biasanya saya suka menggunakannya ketika sedang login facebook di jalan kemudian menemukan postingan dari status orang atau halaman (fan page) yang menarik untuk dibaca di lain waktu. Atau bisa juga untuk arsip. Postingan yang sudah disimpan akan dipisah secara otomatis oleh facebook, jadi tidak tumplek blek sek di 1 tempat.

fb2

Dan setelah skrinsut gambar di atas baru nyadar sudah save 1674 postingan :v lalu skrol2 kebawah dan terjebak postingan-postingan masa lalu. Dari gambar di atas kita bisa lihat ada kategori macem-macem itu otomatis menyesuaikan dengan apa yang kita simpan. Trus gimana cara save nya? begini!

Kalau dari komputer, di sudut kanan postingan ada semacam icon panah ke bawah? nah klik di situ.

 

Untuk aplikasi mobile di Android dan iOS juga berlaku cara yang kurang lebih sama. Bedanya di harga hp nya *halah

iOS:

 

Kiriman-kiriman yang sudah kita simpan tadi dapat diakses dari menu saved/tersimpan. Setelah disimpan kita bisa mengolahnya kembali seperti mengarsipkan, membagikan atau sekedar melihat kiriman aslinya.

 

contoh melihat daftar video yang telah disimpan:

Jika ingin menghapus kiriman yang perlu di lakukan adalah mengarsipkan terlebih dahulu.

Yah, walaupun bisa jadi setelah ini akan berubah lagi tapi ya semoga ada manfaatnya lah tulisan ringan ini, lumayan bisa ikutan hestek #julingeblog :D.

Selamat kembali pesbukan! *eh

Advertisements

Mencicipi Affinity Designer

Halo!

Dalam kesempatan kali ini saya ingin menulis sedikit tentang perangkat lunak untuk mengolah gambar vektor. Saya memang berencana memasang software desain yang sederhana saja dan tidak terlalu mahal, karena kebutuhannya memang untuk membuat gambar-gambar yang tidak terlalu rumit dan karena saya pun bukan desainer grafis betulan. Pilihan pertama menurut hasil penelusuran di google tentu saja merekomendasikan menggunakan adobe illustrator, pernah make sih sebentar tetapi sepertinya terlalu mahal :D. Sebelumnya saya adalah pengguna corel draw di windows, jadi yang sedang saya cari adalah yang semirip mungkin dengan corel.

Dari hasil penulusuran, ditemukan banyak perangkat lunak desain grafis untuk OSX, seperti iDraw, Pixelmator, Sketch dan teman-teman sejawatnya. Tetapi ada satu yang cukup menarik perhatian saya nama perangkat lunaknya adalah Affinity Designer, langsung menuju TKP.

Screen Shot 2016-02-21 at 12.48.32 AM

Websitenya cukup meyakinkan, dihalaman utama langsung disuguhkan tombol watch video. Tanpa ragu dan malu serta dengan rasa penasaran tinggi, tinggi sekali saya klik lah tombol watch video tersebut yang kemudian ternyata menuju ke vimeo.com :'(, seperti yang sudah kita ketahui bersama, vimeo diblok oleh pemerintah kita tertjintah sehingga yang tampil adalah gambar berikut.

Screen Shot 2016-02-21 at 12.53.03 AM

Setelah baca-baca sebentar, dan melihat-lihat review akhirnya saya memutuskan untuk mencicipi versi trialnya, karena mau langsung beli harganya 700ribuan, jadi coba versi trialnya dulu :’D.

Kesan Pertama

Screen Shot 2016-02-21 at 1.02.03 AM

Temanya gelap-gelap gitu mirip AI, menarik. Masih rada bingung, langsung coba klak-klik sana-sini. Kanvasnya cukup responsif dan enak digunakan untuk gambar, cobain pen tool dan pencil tool, gambar pantai biar santai.

Screen Shot 2016-02-21 at 1.05.55 AM

Screen Shot 2016-02-21 at 1.31.46 AM

Pantainya memang rada aneh sih itu. Gradient tool dan transparency toolnya juga asik. Lanjut cobain text tool, iseng ganti logo webqie.com. Waktu buat logo ini aplikasi sempet crash 2 kali :|. Padahal baru maen lingkaran bulet-bulet doang sama text.

wq

1 lagi zoomnya lumayan enak, cukup cepat alias nggak lemot. kalau menurut websitenya bisa sampai 1,000,000% tapi saya saya enggak cobain sampe mentok juga :|.

wq2

Masih banyak sekali fitur yang belum dicobain. Secara umum dari hasil icip-icip ini, menurut saya yang bukan designer pro-sih cukup terpuaskan dengan affinity designer ini, tidak banyak lag waktu nge-gambarnya itu yang penting. Kekurangannya ya itu tadi tidak tahu kenapa aplikasi sempet crash. Nunggu setelah 10 hari trial, apakah akan dibayar atau tidak :D.

Ohiya, bagi yang ingin mencoba trialnya bisa langsung ke webnya, dan kalau ingin langsung beli, bisa meluncur ke apps store dengan harga 739Ribu dan jika menggunakan akun US seharga $49.99. Jangan lupa juga pastikan mac-nya memenuhi system requirement-nya.

Screen Shot 2016-02-21 at 1.48.11 AM

Sampai jumpa, di cicip-mencicip berikutnya!

— semoga bermanfaat —

Mencoba WP.com

Hae!

Ini adalah postingan pertama di wordpress.com, gara-gara membaca artikel ini. Selain memang sedang ingin mengisi waktu luang dengan membuat tulisan-tulisan di blog, saya juga penasaran dengan aplikasi desktopnya yang saat ini sepertinya baru tersedia untuk OSX. Sewaktu register di wordpress.com ternyata surel sudah terdaftar, entah kapan mendaftar akun wp. Langsung saja saya melakukan reset password, dan taraa bisa masuk tapi memang belum ada blognya.

Screen Shot 2015-12-06 at 11.16.22 PM

Halaman utama web cukup cantik walau tidak secantik budi pekertimu, atau memang dari dulu seperti ini?. Sebenarnya cukup familiar dengan wordpress namun hanya yang self hosting, jadi kurang tahu 😀 *ngeles. Nuansa biru muda dan putih terlihat bersih tata letak tombol dan menu juga asyik untuk dilihat. Kemudian saya mengunduh aplikasi desktopnya dari sini sesuai petunjuk artikel di atas. Instalnya tinggal klik dua kali, tidak banyak next-next.

Screen Shot 2015-12-06 at 11.02.37 AM

Gambar di atas itu tampilan awal aplikasi. Dibagian bawah ada create account dan add self hosted site, loh jadi bisa buat self hosting juga aplikasi ini? hmm.. nanti di cari tahu (kapan-kapan tapi). Setelah login tampilan sama persis dengan versi webnya.

Screen Shot 2015-12-06 at 10.37.44 PM

Milih tema yang pas..

Screen Shot 2015-12-06 at 10.47.26 PM

Gambar di atas, perbandingan desktop dan web yang tidak ada bedanya, jadi aplikasinya seperti browser?. Ada yang menarik, untuk wp-admin juga masih tersedia dengan kumplit, untuk yang ini seperti ditulis di atas, saya cukup familiar, sama dengan versi wp yang bisa dinduh di wordpress.org (yaiyalah).

Screen Shot 2015-12-06 at 10.40.10 PM

Tapi saya lebih suka yang baru, kadang manusia begitu, bertemu yang baru, yang lama ditinggal padahal yang baru belum tentu setia #kemudianbaper. Berikut tampilan editor di aplikasi baru:

Screen Shot 2015-12-06 at 10.50.31 PM

Di tab browser di atas ada halaman soundcloud, itu lagi stel lagunya sheila on 7 yang di cover mahesa. Jadi saya nulis ini diiringi lagu sheila, ya fyi saja. Dibawah ini tampilan editor dari wp-admin:

Screen Shot 2015-12-06 at 11.30.43 PM

#Jengjeng Nemu error nih, lagi enak-enaknya ngetik dari aplikasi desktopnya muncul Uh oh! Ini mengurangi poin penilaian. Padahal baru saja dipuji-puji. Seperti saya kalau dipuji suka error.

Screen Shot 2015-12-06 at 10.51.30 PM

Sebelum di publish jangan lupa preview dulu.

Screen Shot 2015-12-06 at 11.38.04 PM

Saya sudahi sampai disini dulu lah, karena khawatir ngelantur dan menggalau. Semoga postingan di sini tidak ada galau menggalau, karena yang galau menggalau sudah saya sediakan tempat di tumblr (silakan mampir *eh.).

Publish!

 

— Semoga Bermafaat —